КОМПЛЕКСНАЯ МУЗЕЕФИКАЦИЯ ТЕРРИТОРИЙ —

ЦЕЛЬ И СРЕДСТВО ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ.

МАРШРУТ «МИУССКАЯ СТРЕЛА»


Судоргин Н.Г.

кандидат химических наук,

зам. директора малого инновационного предприятия

Южного федерального университета ООО «Два Тэта»

Россия,

fond-tanais@yandex.ru


В Ростовской области оставили следы почти все эпохи человеческой цивилизации. Дон и Азовское море — магистрали переселения народов. Наследием множества культур изобилуют земля наша и наши музеи. А запад Ростовской области вобрал в себя все это в особо концентрированном виде.

«Миусская стрела» - это и туристический продукт и средство популяризации туристического потенциала региона. Начинаясь от западных границ Ростова-на-Дону его линия проходит через каменную крепость бронзового века, стоянку каменного века и античный Танаис, вдоль знаменитого «Лукоморья» к чеховскому Таганрогу и петровским крепостям Миусского полуострова, резко устремляясь на север по местам боев за «Миус-фронт», встречая на пути старинные водяные мельницы на извилистой, но быстрой реке, меловые каньоны и пещеры, живописнейшие панорамы высоких склонов и скал, балок, рек и водохранилищ. А какой шквал эмоций на реконструкциях исторических событий и древних ремесел. Целый мир! И ведь всего-то 200 км!

Сегменты маршрута «Миусская стрела» охватывают природные ландшафты, объекты историко-культурного наследия, места отдыха, событийные мероприятия. Число значимых объектов, непосредственно пригодных для показа на этой территории превышает сотню. Количество и разнообразие типов объектов делает возможным их классификацию многими способами. Для эффективного анализа туристских ресурсов и решения практических задач по разработке турпродуктов автором введен термин и была предложена методология «комплексной музеефикации территорий» [1]. Под понятием «музеефикации территорий» подразумевается создание образа территории и вовлечение в целенаправленную деятельность по повышению воспитательного и познавательного уровня всю совокупность объектов историко-культурного наследия, музеев и достопримечательных мест на больших территориях путем формирования сетевой организации и создания благоприятных условий для развития туристско-экскурсионного обслуживания в целом, особенно, такой сферы как познавательное обслуживание. Подробно данная концепция была представлена в рамках научно-практической конференции «Музеефикация территорий как средство воспроизводства исторической памяти» [2].

В настоящей работе эта методология развивается на основе концепции минимизации соотношения продолжительности трафика к продолжительности показа объекта и иллюстрируется в виде реального базового маршрута «Миусская стрела» (Рис. 1). Маршрут представляет собой территориальный кластер (1-й уровень), изображаемый в виде графа, формируемого путем выделения и связывания узловых точек (узлов музеефикации), в свою очередь образующих территориальные кластеры 2-го уровня. Размер этих кластеров в среднем от 15 до 60 км в диаметре. В их пределах выделяются тематические подкластеры (3 уровень). Разработка конкретного маршрута включает определение продолжительности, количества объектов показа и выбора темы. Далее производится уточнение за счет определения состава группы, мест отдыха, питания и санитарных остановок.



Рисунок 1. Схема маршрута «Миусская стрела» [3].

Для маршрута «Миусская стрела» определены следующие узловые точки (перечислены в порядке посещения): Ростов-на-Дон, Танаис, Ряженое, Куйбышево. Целесообразно дать краткую характеристику каждого из них. Данный порядок может варьироваться, но основной заложенной здесь идеей является возвращение экскурсантов для ночного отдыха в крупный город, где имеется достаточно качественных мест для размещения и развлечений туристов, прибывших из других территорий и государств. В случае двухдневной поездки из Ростова-на-Дону, целесообразно посетить сначала все включенные в экскурсию объекты, расположенные в сельской местности, а организовать ночевку в г. Таганрог и отвести на экскурсии по объектам это узла следующий день. Это связано с транспортной ситуацией в Таганроге, где можно потерять много времени при перемещении по городу.


Узел музеефикации «Ростов-на-Дону»


Узел музеефикации «Ростов-на-Дону» является исходным и в контексте маршрута охватывает западную часть города и ряд пригородных объектов, соседних сельских районов. Среди основных объектов можно указать: казачью станицу Елизаветинскую и одноименное городище, мемориальные комплексы «Кумженская роща» и «Змиевская балка», группу старинных армянских храмов, Нижне-Гниловское и Сухо-Чалтырское городище, Ливенцовский археологический комплекс. Объекты расположены в радиусе до 25 километров от центра узла и достаточно удобны для организации автобусно-пешеходных и велосипедных экскурсий, охватывающих до 7 отдельно расположенных объектов посещения в рамках одной экскурсии.


Узел музеефикации «Танаис»


Узел «Танаис» является вторым пунктом маршрута «Миусская стрела». Центром узла музеефикации является АМЗ «Танаис» [3]. В группу объектов узла наряду АМЗ «Танаис» входят: ООПТ «Каменная балка», «Чулекская балка», «Приазовская степь», дельта Дона, крепость Лютик, храмы в х. Недвиговка и с. Синявское, Царский курган, усадьба Сущенкова, места отдыха на воде в Танаисе и х. Веселый, памятник Кунниковцам. Все объекты расположены в радиусе нескольких километров от центра узла и большинство из них доступно для пешеходных и велосипедных экскурсий, начинающихся в нем.

Узел музеефикации «Ряженое»


Узел «Ряженое» получил свое название от села Ряженое, расположенного в среднем течении реки Миус, в оптимальном с точки зрения транспортной доступности месте. Основным объектом посещения в селе является доступная для осмотра старинная водяная мельница, являющаяся частью действующего предприятия. В перечень объектов данного узла входят большое число объектов, связанных с периодом Великой Отечественной войны, в том числе мемориальный комплекс «Самбекские высоты» и место проведения военно-исторической реконструкции, посвященной прорыву Миус-Фронта в селе Приморка, ООПТ «Миусский склон» и другие ландшафтные объекты, серия православных храмов.


Узел музеефикации «Куйбышево»


Узел «Куйбышево» в зависимости от конфигурации является либо конечным пунктом маршрута «Миусская стрела», либо предпоследним. Центром узла музеефикации и местом размещения консультационного пункта является село Куйбышево. В группу объектов узла входят: объекты историко-культурного наследия «Мельница» в с. Куйбышево и «Мельница» в с. Миллерово, ООПТ «Лес» и «Лысогорка», объекты, связанные с событиями периода Великой Отечественной, скалы, река Миус, с расположенной на турбазой, меловая пещера. Все объекты расположены в радиусе до 30 километров от центра узла и могут быть осмотрены в течении одного дня.


Узел музеефикации «Таганрог»


В качестве завершающего маршрут пункта выбран г. Таганрог, где и расположен центр одноименного узла. В число объектов этого узла включены комплекс фортификационных сооружений времен Петра I, архитектурные, музейные, ландшафтные и рекреационные объекты города Таганрога и Миусского полуострова. Максимальное удаление объектов друг от друга до 60 км.


Исходя из вышеизложенного музеефикация территорий, понимаемая как модернизация туристского потенциала вполне может быть как целью, так и средством территориального развития. Западная часть Ростовской области — территория относительная небольшая по площади, но вобравшая в себя почти все, что типично для региона. При этом, не смотря на близость от крупных городов Ростов-на-Дону и Таганрога, в ее развитии наблюдается отставание от среднего по области. Основная и традиционная отрасль экономики — сельское хозяйство вследствие ограниченности ареала сбыты не способна создать условия устойчивого роста. Требуется создание новых направлений деятельности среди которых туризм, в силу объективных факторов мог бы стать одним из лидеров. В числи этих факторов можно указать нахождение на компактной территории большого количества объектов показа и мест для рекреации, наличие развитой транспортной сети и близость крупных транспортных узлов и городских агломераций, позитивное отношение региональных властей, муниципалитетов, лидеров местных сообществ и населения в целом, наличие кадрового потенциала и информационно-методического обеспечения. В тоже время, территории без дополнительной поддержки извне не могут активно развивать сферу туризма, из-за недостатка необходимой инфраструктуры, опыта управления проектами в данной сфере, ограниченности финансовых ресурсов на развитие.

Поэтому, целесообразна разработка комплексных многостадийных программ развития, одним из вариантов которых могут программы по выявлению и актуализации всех туристских ресурсов. Примерами таких документов могут быть программы, реализуемые РОФССЭР «Танаис» при поддержке профильных органов государственной власти Ростовской области [5, 6].

Литература:


  1. Коренной перелом в Великой Отечественной войне: к 70-летию освобождения Дона и Северного Кавказа: материалы Международной научной конференции (г. Ростов-на-Дону, 6-7 июня 2013 г.)/ отв. ред. акад. Г.Г. Матишев. - Ростов н/Д: Изд-во ЮНЦ РАН, 2013. с. 417.

  2. Музеефикация территорий как средство воспроизводства исторической памяти: материалы научно-практической конференции (г. Ростов-на-Дону, 19 сентября 2013 г.) / отв. редактор Н.Г. Судоргин. - Ростов н/Д: Изд-во РОФССЭР «Танаис», 2013. - 60 с.

  3. Судоргин Н.Г., Чеснок В.Ф. Миусская стрела. Ростов-на-Дону: Изд-во РОФССЭР «Танаис», 2013. с. 6.: ил.

  4. Чеснок В.Ф. Танаис в круге земном: легенды и факты. Ростов-на-Дону: РОФССЭР «Танаис», 2007, 42 с.: ил.

  5. Судоргин Н.Г., Чеснок В.Ф. Творческий отчет о реализации социально-ориентированной программы «В поисках исчезающего мира: научно-образовательное путешествие по загадкам и тайнам аграрной истории Ростовской области». Ростов-на-Дону: РОФССЭР «Танаис», 2012.

  6. Судоргин Н.Г., Чеснок В.Ф. Творческий отчет о реализации социально-значимой программы «Комплексная музеефикация сельских территорий Ростовской области - основа воспроизводства исторической памяти в молодежной среде». Ростов-на-Дону: РОФССЭР «Танаис», 2013.