эмблема РОО ВОО ВООПИиК



Вышли мы на степной простор в районе Каратаево на западной окраине Ростова-на-Дону, до горизонта поросшие травой холмы, внизу течет Мертвый Донец. Ни следа не видно, от более чем трехтысячелетней истории. Останки Ливенцовской крепости эпохи средней Бронзы XVII-XVI в.в. до н.э поглотила буйная зелень. Подходим к небольшому столбику с нанесеным кюар кодом, подносим планшет и степь оживает… навстречу несутся племена и народы, они перемещаются, возводят оборонительные сооружения, яростно их защищают… Фантазия? Пока да, но все может реализоваться, если совместить современные компьютерные технологии, энтузиазм любителей истории и административный ресурс.

15 мая в новом кампусе ЮФУ прошло обсуждение проекта «Создание 3D моделей крепостей Нижнего Дона и Приазовья: проблемы, методы и средства реализации» Собрались коллеги и единомышленники: историки, археологи, краеведы и музейщики. Руководитель проекта Николай Судоргин заявил, что пока в разработку включено около 10 объектов: Ливенцовская крепость, Танаис и городища Танаисского полиса, Азов, Семикаракорская крепость, Правобережное Цимлянское городище, крепость Лютик, крепости Миусского полуострова, Анненская и Димитрия Ростовского.

Всего же на территории РО находятся более 30 исторических объектов, время образования которых, ученые подразделяют на три периода: Античный, Хазарский и Новое время (с 17 века). Крепости стоят на учете в Министерстве культуры Ростовской области, имеют паспорта или аналогичные документы, содержащие сведения об объектах. Именно с этих документов и начнется работа по созданию 3D моделей.

Программа «Крепости Нижнего Дона и Приазовья» - историко-образовательные путешествия по памятникам оборонительного зодчества» поддерживается Правительством Ростовской области и ставит задачу по формированию уважительного отношения молодежи к отечественной истории.

Задача благородная и ее решению начало положено. Однако процесс оцифровки объектов историко-культурного наследия предстоит достаточно сложный, причем даже не столько в техническом, сколько в организационном и аналитическом плане. Главное в течение этого длинного пути не потерять из виду цель.


Контактная информация:

Пресс-служба РОО СИКН ВООПИиК

т. +7-928-149-2297, +7-928-122-3586