Фоторепортаж Азовская крепость 02.08.2014 г.
На Главную страницу
X Всероссийский фестиваль военно-исторических клубов, посвященный Азовскому осадному сидению донских казаков 1641 года.
DSCN0004.jpg
DSCN0004
DSCN0005.jpg
DSCN0005
DSCN0006.jpg
DSCN0006
DSCN0007.jpg
DSCN0007
DSCN0013.jpg
DSCN0013
DSCN0015.jpg
DSCN0015
DSCN0019.jpg
DSCN0019
DSCN0020.jpg
DSCN0020
DSCN0021.jpg
DSCN0021
DSCN0023.jpg
DSCN0023
DSCN0025.jpg
DSCN0025
DSCN0026.jpg
DSCN0026
DSCN0027.jpg
DSCN0027
DSCN0033.jpg
DSCN0033
DSCN0040.jpg
DSCN0040
DSCN0073.jpg
DSCN0073
DSCN0074.jpg
DSCN0074
Официальная информация сайта Правительства Ростовской области:
Историческая справка. Азовское осадное сидение донских казаков 1641 года.

Героическое осадное сидение завершилось победой донских казаков. Они проявили неимоверное мужество, исключительное воинское мастерство. Победа досталась казакам дорогой ценой. В сражении погибло около трех тысяч человек, но оно принесло донским казакам вечную славу.
Турецкая армия, окружившая Азов, насчитывала 250 тысяч человек, артиллерия имела 110 проломных пушек с ядрами, 30 пушек для навесной стрельбы и 670 мелких пушек. Азов осадил флот Османской империи - 100 больших средиземноморских галер, 80 крупных кораблей, 90 мелких морских судов и 200 кораблей с грузом пороха и ядрами.
В Азовской крепости готовились принять бой 5367 казаков и 800 казачьих жен. Казаков было в 60 раз меньше, чем у нападавших. Руководил казачьим гарнизоном в Азове атаман Осип Петров, опытный руководитель. Атаман и его помощники имели представление о том, как оборонять крепость.
Перед боем к воротам крепости подъехали янычарские командиры и толмачи – казаки сообщают об этом в «Поэтической повести об Азове». Они предложили: «Сдадите Азов – получите богатство великое, не выйдете – завтра живы не будете». Казаки отказались покинуть Азов.
25 июня 1641 года утром турецкие войска открыли ураганный артиллерийский огонь по Азову. По городу били 120 проломных пушек ядрами весом в пуд (16 кг) и полтора пуда (24 кг). Турецкие войска бросились на стены Азова, они начали сечь топорами основания башен и стен, взбирались по лестницам и канатам.
Часть янычар (янычары – воины-профессионалы, ударная сила турецкой армии) даже прорвалась в крепость с западной стороны, в районе Топрак-кале. Очевидец осады Азова, турецкий путешественник Эвлия Челеби писал: «Начавшись чуть свет, шла такая драка и свалка, что битвы, подобной этой, еще не видело, вероятно, око судьбы». Казаки сделали в Топрак-кале подкоп и взорвали его. Турки вынуждены были отступить, оставив сотни убитых. Когда все стихло, ночью казаки поправляли разрушенное, сооружали стены, хоронили своих убитых товарищей.
Далее после штурма турецкая армия перешла на систематическую осаду: вдоль крепостных стен они стали сооружать земляной вал выше Азова.
Атаман Осип Петров проявил большой ум и находчивость. Он разделил силы казаков на несколько отрядов и предназначил для каждого конкретную боевую задачу: один отряд был занят рытьем подкопов, другой совершал вылазки в стан врага, третий чинил разрушенные укрепления, четвертый нес караульную службу на стенах. Казаки часто совершали нападения на турецкий лагерь, внося смятение в стан противника.
Однажды казаки совершили вылазку в турецкий лагерь и отбили 28 бочек пороха. После этого ночью казаки подвели подкоп под сооружаемый вал, заложили туда турецкий порох (отбитый) и взорвали его. На воздух взлетела земляная насыпь вместе с солдатами, работавшими на ней.
Исход азовской кампании определял престиж турецкой державы. Гусейн-паша велел провести четыре последовательных штурма Азова силами четырех колонн по 10 тысяч человек в каждой. 14 дней и ночей пушки, установленные вокруг города, засыпали Азов ядрами, все горело, «дым топился до небес». Турецкие обстрелы разрушили стены Азова, все дома, почти все башни. Разбита была и церковь Иоанна Предтечи. Церковь Святого Николая Чудотворца уцелела лишь потому, что стояла под горой.
Жены казаков самоотверженно помогали защитникам крепости. Они ухаживали за ранеными, готовили пищу, подносили воду и бое­припасы, тушили пожары. Казачки кипятили в огромных котлах воду, смолу и лили их с крепостных стен на головы штурмующих.
Наступил сентябрь. Близилась осень с дождями и непогодой. Надежды на скорое взятие Азова не оправдались. По совету подкопных мастеров турки стали сооружать огромный циркуляционный вал, который соединился бы вершиной с крепостными стенами. Турецкое войско, поднявшись на вал, смогло бы обрушиться на Азов и захватить его. Строились насыпи полмесяца, тысячи людей брошены были на земляные работы.
Но казаки смогли все-таки подвести под турецкий вал два подкопа и одновременно взорвать их. Всего за время осады Азова казаки устроили 28 подкопов. Турецкие подрывники заложили 17 подкопов под стены Азова. Казаки в ходе осады отбили 24 приступа. Особенно ожесточенными были последние, сентябрьские штурмы.
Более трех месяцев обороняли казаки Азов. Кончалось продовольствие и боеприпасы. Много было больных и раненых. Не смерть была страшна казакам, а плен. По предложению атамана Осипа Петрова, казаки решили выйти из разрушенного города, сразиться последний раз, пасть всем до одного, чтобы не было позора, будто они, казаки, Азов сдали. Ночью 26 сентября начали казаки прощаться с Азовом, который обороняли почти четыре месяца. Тени, а не люди ходили по обломкам Азова, спускались к храму Николая Чудотворца, истово, со слезами молясь святым иконам. Прощались казаки друг с другом, с Доном-батюшкой.
Турки тоже размышляли о том, что делать им дальше. Близилась зима, мелководное море и низовье Дона могли замерзнуть при первых же заморозках. Турки боялись, что из-за этого им придется остаться зимовать под Азовом, к чему они не были готовы. Турки приняли решение снять осаду. Под покровом ночи с 25 на 26 сентября они направились по берегу к заливу грузиться на суда; конница и артиллерия отправились степью по берегу. Утром 26 сентября 1641 г. казаки вышли на разрушенные укрепления Азова и увидели: на позициях нападавших царила тишина. Осада кончилась.